Нравится


organizmОгромное значение в нашем рационе имеют витаминные напитки, которые мы можем получать используя дикорастущие растения, которые являются неисчерпаемой кладовой так необходимых нашему ослабленному организму витаминов и микроэлементов, которые мы тратим в процессе жизнедеятельности. Предлагаем некоторые из них:

Морс клюквенный с медом.

Перебранную клюкву бланшируют и мнут деревянной ложкой, затем он должен кипеть 10 минут. Получившийся сок процеживают через сито, кладут в него мед и отставляют на пару часов. Подают охлажденным.

Напиток из бузины черной.

Для этого напитка необходим еще и шиповник, который берут в равных частях с ягодами бузины черной. Очень хорошо добавить к ним в компанию свежие или сухие листочки земляники и смородины черной – они придадут напитку необыкновенный аромат. Всю эту красоту закладываем в большой термос и заливаем кипятком. Напиток должен настояться около часа. По желанию можно добавить перед питьем сахар или мед.

Напиток из календулы.

Очень хорош напиток из календулы с калиной и медом. Календулу отваривают отдельно, сцеживают и добавляют в уже приготовленный сок калины. Туда же кладут мед. (Сухие цветы я календулы – 50г, сок калины – 400г, меда – 1 стакан, воды – 3 л).

Сок из облепихи.

О целебный свойствах облепихи известно всем. Самое интересное то, что в отличие от иных ягодных культур мякоть ягод облепихи содержит почти 8% масла. Сок облепихи имеет много витамина С и каротина, а также немного витаминов известной группы В1, В2 и Р. Очень хорошо в соке облепихи сохраняется витамин С, так как в соке нет фермента аскорбиназы. Для того, чтобы получить сок необходимо собрать обязательно созревшие ягоды, промыть их и подробить. В полученную мезгу сразу же добавить воду, которая подогрета до 400С (на килограмм ягод приходится 200мл воды), слегка подогреть и прессовать пока теплая. Выход сока из облепихи довольно большой – до 70%. Сок наливают в стеклянные банки и обязательно пастеризуют. Поверхность сока обязательно будет покрыта ярко-оранжевой пленкой — это облепиховое масло. Удалять его не надо, т.к. оно имеет чудесные целительные свойства.
lico1

Рубрика: Наш иммунитет

Оставить комментарий